Бокс/MMA

В год самой безжалостной пандемии боксер провел 45 боев

28

Легенда XX века, о которой почти никто не знает.

Гарри Греб – один из величайших боксеров в истории, но он никогда не был так известен, как, например, Джо Луис, Джек Демпси или Джейк ЛаМотта. Жизнь Греба настолько яркая и загадочная, что вообще удивительно, почему она до сих пор не экранизирована.

Тренировки Гребу заменяли профессиональные бои, а в 1919-м – в год пандемии испанки, от которой погибли от 50 до 100 миллионов человек – он провел 45 боев и во всех победил. За 13-летнюю карьеру цифры просто феноменальные – 298 боев, то есть в среднем 23 поединка за год. До Мохаммеда Али именно Гарри был Величайшим боксером.

В 1913-м Греб зарабатывал на стройке 12 долларов в неделю, а через несколько лет – 33 тысячи в год

Загадочная жизнь Греба – не преувеличение. Несмотря феноменальные результаты в ринге, информации о нем очень мало. Родился 6 июня 1894 года в Питтсбурге, в семье немецких эмигрантов. В юности работал на стройке и получал на момент дебюта в профессиональном боксе 12 долларов в неделю, считая это большими деньгами. Тогда ему было 18 лет, а всего через четыре года Греб зарабатывал уже 33 тысячи долларов в год.

Все из-за максимальной активности в выступлениях. В начале карьеры это объяснялось отсутствием денег на организацию тренировочного лагеря. Так Гарри закрывал сразу две проблемы: во-первых, платили ему, а не он; во-вторых, история о простом парне, который дрался порой через три дня после предыдущего боя, быстро стала популярной. 

И это при том, что старт карьеры вышел далеко не самым удачным: в первых семи боях он четырежды победил, дважды проиграл, а еще один бой завершился вничью. Но проигрывал Греб соперникам, которые значительно превосходили его в габаритах. Такие результаты объяснялись еще и тем, что у него не было любительской карьеры – Греб сразу начал драться.

Бокс начала XX века – это совсем не те бои, которые мы наблюдаем сегодня. Греб жил боксом – постоянно держал себя в форме и дрался абсолютно с любым, кто бросал ему вызов. После скомканного старта Гарри нашел свой неповторимый стиль боя: он не был нокаутером, но обладал феноменальной скоростью рук, и его комбинации были крайне опасны. Коронка Гарри – левый боковой с опущенной руки. За нестандартную манеру фанаты прозвали его «Ветряная мельница из Питтсбурга». А еще Гарри не стеснялся и грязных приемов: ударов открытой перчаткой и работы локтями.

В год пандемии испанки Греб дрался в среднем раз в неделю. Сейчас таких бесстрашных боксеров нет

К концу Первой мировой войны планету поразила самая массовая пандемия гриппа в истории человечества – испанский грипп. За 18 месяцев им заразились 550 миллионов человек (почти 30% населения Земли). Умерли от 50 до 100 миллионов.

В это время Греб не просто не перестал выступать, а выдал невероятное количество боев – 45. Он дрался почти каждую неделю, а иногда промежутки между боями составляли всего три дня. Гарри победил во всех поединках и стал всерьез рассматриваться как претендент на титул чемпиона. Греб выступал сразу в двух весах – среднем и полутяжелом. Часто соперники превосходили его по габаритам, но это не было проблемой.

В то время не всегда все зависело от судей. Если они не могли определиться с победителем, то вердикт выносили журналисты. В историю это вошло под названием «Решение газет», но в статистике у него было официального статуса.

Настоящей звездой ринга он стал 23 мая 1922 года, когда на арене Madison Square Garden победил единогласным решением судей Джина Танни и завоевал титул чемпиона Америки в полутяжелом весе. Поединок стал историческим – его признали первым Боем года в истории журнала The Ring, который и был основан в 1922-м.

Тот бой – первое и последнее поражение Танни в карьере. В дальнейшем они проведут еще три боя, но не в пользу Греба: дважды решением судей победил Джин, один бой завершился вничью (решение газет оказалось в пользу Танни). Потом Джин дважды валил Джека Демпси и стал первым в истории Бойцом года по версии The Ring.

Греб часто выступал в качестве спарринг-партнера Демпси и, как рассказывали очевидцы тех событий, средневес Гарри буквально издевался над именитым оппонентом.

Греб – один из величайших средневесов в истории и любимый боксер Эрнеста Хемингуэя

В 1923 году Греб взял титул чемпиона мира в среднем весе, когда перебоксировал Джонни Уилсона и четыре раза подряд защищал пояс. Особенно важен поединок против Микки Уолкера в 1925-м. Во время процедуры взвешивания Гарри был тяжелее соперника на 5,4 кг, но за несколько часов согнал их, чтобы не потерять титул. Журналисты писали, что Греб был настолько изможденным после весогонки, что его буквально тащили на весы. На следующий день он победил решением судей, а сам поединок признали Боем года.

Очень долго боксера преследовали две серьезные травмы, одна из которых стала фатальной. В одном из поединков Гарри сломал кисть левой руки, не придавая этому особого значения. А в 1921 году, от боя к бою, у него происходило отслоение сетчатки правого глаза. Боксер намеренно скрывал проблемы со здоровьем и продолжал выходить в ринг. Еще пять лет Греб фактически дрался с одним глазом.

Только перед смертью ему провели операцию по удалению глаза, вместо него был вставлен стеклянный имплант. В августе 1925 года Греб попал в автомобильную аварию, получив переломы ребер и рваные раны лица. Но и это не удержало его от продолжения профессиональной карьеры.

В год самой безжалостной пандемии боксер провел 45 боев

В последнем поединке (август 1926-го) Гарри Греб уступил в реванше раздельным решением судей Тайгеру Флауэрсу. Полученные травмы заставили его вновь обратиться за помощью к врачам, однако во время операции возникли осложнения, и 22 октября 1926 года Греб умер в возрасте 32 лет.

В 1990-м Гарри стал одним из первых, кого включили в Международный Зал славы бокса. Boxrec поставил его на 3-е место в списке величайших средневесов и на 17-е – в рейтинге лучших боксеров в истории.

В 2006-м Международная организация исследования бокса отдала Гребу второе место в списке лучших боксеров всех времен. А еще Греба называл любимым боксер сам Эрнест Хемингуэй, для которого бокс был главной страстью в жизни. А Хэм точно не стал бы восхищаться посредственным бойцом: у Греба 298 боев, 261 победа, 17 поражений, 19 ничьих и еще один бой признан несостоявшимся.

Легенда.

В Японии провели турнир по кикбоксингу со зрителями (10 тысяч!). Хотя власти настаивали на отмене

Хемингуэй фанател от бокса. И даже хотел бить критиков

Фото: REUTERS/John Sibley; East News/ASSOCIATED PRESS/East News

Источник: www.sports.ru

Adblock
detector