Теннис

Президент Федерации тенниса России поделился планами на сезон

7

24 июня в Жуковском открылся памятник космонавту, Герою Советского Союза Игорю Петровичу Волку. И член МОК, президент Федерации тенниса России Шамиль Анвярович Тарпищев попросил написать об этом. С этого и начали беседу. Президент Федерации тенниса России поделился планами на сезон

Космонавт и летчик-испытатель Игорь Волк сохранял хладнокровие в космосе, за штурвалом самолета и на теннисном корте. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Из космоса – на корт и в космос

Шамиль, помню, ты дружил с космонавтом. Волк отлично играл в теннис.

Шамиль Тарпищев: И не только играл. Игорь Волк возглавлял Всесоюзную федерацию тенниса целый цикл – с 1986-го до 1990 года. Не любил, когда его называли просто космонавтом. Добавлял: я и летчик-испытатель. Очень этим гордился. Был одним из первых, кто испытывал МИГи. Отличался упорством, упрямством…

Упрямство – это хорошо?

Шамиль Тарпищев: Отлично, если служит для достижения верной цели. У Игоря сила воли неимоверная. И еще настоящий камикадзе, о себе никогда не рассказывавший. Говорили о нем другие. Летчик-испытатель Волк ни разу не бросил попавший в беду самолет. Однажды посадил на брюхо, он с трудом выходил, и его поливали водой. Другой раз сумел вывести самолет из пике. Высота 70 метров, и как сумел? Я даже не знал, что если бы состоялся полет на “Буране”, то Игорь Волк стал бы реально первым на нем полетевшим. Но “Буран” не полетел. Петрович – один из тех героев, о которых мало что знают.

А у нас, теннисистов, с космонавтами, так уж исторически сложилось, были хорошие отношения. Еще Юрий Гагарин играл в теннис. Где-то в 1972 году я приезжал к ребятам в Жуковский, крутил им 16-миллиметровую пленку с теннисом. Показывал победу Джона Ньюкомба.

Президент Федерации тенниса России поделился планами на сезонВряд ли Шамиль Тарпищев когда-нибудь расстанется с ракеткой. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Великий австралиец – семь “Больших шлемов”.

Шамиль Тарпищев: И на награждении организаторы вынимают долларовые купюры из мешков и прямо осыпают ими чемпиона. Эффект это произвело, все оживились. Кто-то из космонавтов громко пошутил: “Теннисом надо заниматься, а мы все космос, да космос”. Этот вид спорта был для них необязательный, для релаксации, но практически все космонавты играли. И еще до Игоря президентом нашей федерации был космонавт Борис Волынов. А с Волком мы дружили. И по-настоящему. В 1990-м я был уже старшим тренером сборной СССР.

Так тебя ж и назначили в 27 лет.

Шамиль Тарпищев: В 25. И Игорь попросил меня в 1990-м прийти на отчетную конференцию. Сидим рядом, и он вдруг: “Я так закручен, столько всего. Теннис – дело интересное, не знаю, какие мои шансы переизбраться, а дело не должно страдать. Давай выставляйся ты”. А я и не собирался. Нравилось тренировать, да и сам еще немного поигрывал. Работы много, и работали тогда в теннисе всего два с половиной человека на всю страну. И все-таки Волк меня убедил.

Но как выставляться? Ведь заявку подают заранее.

Шамиль Тарпищев: Это теперь. А тогда не было, чтобы все заранее. Начались выборы, и я поднял руку. И Александр Метревели тоже, и еще кто-то. Удалось выиграть в упорной борьбе. Вот такая у нас с Игорем Петровичем Волком получилась преемственность. Жаль, что в 2017-м он ушел. Но еще при нем, уж сколько лет мы проводим турнир “Буран” – полет нормальный”. Теперь вот 24 июня в 13 часов открываем Петровичу памятник в Жуковском, улица Солнечная, дом 7/9. Должны были 12 апреля – это День космонавтики и день рождения Игоря Волка. Но… Хороший памятник – мой друг стоит со скафандром в руке. Работа известного скульптора Игоря Теодоровича Яворского.

Теннис приходит в себя

Шамиль, если уж заговорили о теннисе, то что сейчас в нем происходит? Неужели 31 августа в Нью-Йорке начнут US Open? А пандемия?

Шамиль Тарпищев: Сложностей много. У нас Олимпиада, а набор очков, чтобы в Токио попасть, должен заканчиваться в июне будущего года после “Ролан Гарроса”. Очки идут за последние 12 месяцев, а мы четыре месяца не играли. Гарантия попадания на Игры – войти в 75 сильнейших. У нас Медведев свои классные результаты показал прошлой осенью. Значит, что – эти очки сгорят? Решения еще нет. Стремление провести US Open и “Ролан Гаррос” понятно. Из четырех турниров Большого шлема был застрахован только Уимблдон. В Нью-Йорке и Париже можно набрать много, очень много нужных очков. Женская профессиональная ассоциация уже утвердила свой календарь: с конца августа и до конца года.

И когда наш Кубок Кремля?

Шамиль Тарпищев: 2 ноября. А мужская ассоциация будет подтверждать проведение турниров только с 15 июля. Но я знаю, что сейчас Люксембург, Токио уже от них отказались. К середине июля могут появиться и другие отказники. Если удастся организовать два турнира Большого шлема, их проведут, хотя и зазор между ними – две недели. Трудно гадать, как будет. Ситуация меняется каждую неделю.

Давай о хорошем. У нас появилась молодая и классная мужская команда. Есть ли шанс взять Кубок Дэвиса?

Шамиль Тарпищев: Я рассчитывал уже в этом году. А как сейчас? Медведев, к примеру, в эти месяцы много тренировался во Франции и в Монако: снял коттедж с кортом, к нему приезжал тренер. Но тренировки тренировками, а на соревнованиях восстанавливается нервная система, которая возвращается в норму дольше всех остальных компонентов. Рублев тренировался в Испании. А Хачанов был в Москве и получил практики меньше всех. Итог: все в разном состоянии. И знаю, что втягивание в тренировки, в соревновательный процесс у всех ребят разное. Сложно обрести себя. А если к тому же календарь будет тяжелым? Конкуренция ждет серьезнейшая.

А как все-таки будет с девчонками? Никак они не могут прибиться к корту.

Шамиль Тарпищев: Смена поколений у ребят закончилась чуть раньше. У – девочек – позже, но есть среди них выигравшие юношеский “Ролан Гаррос”. Этот молодняк расположился где-то с 30-го по 60-е место в мировой классификации. Год-полтора, и, думаю, ситуация у девушек выправится.

Нельзя сдаваться

Ты по-прежнему останешься капитаном мужской сборной?

Шамиль Тарпищев: Женщин передал. Потихоньку готовлю новых наставников для мужской сборной. Но, знаешь, хотелось бы красиво выиграть еще один Кубок Дэвиса – и вот тогда закончить с тренерством. У меня дел полно.

Ты и член МОК, и президент нашей федерации.

Шамиль Тарпищев: И тренер сборной. Радостно общаться с молодыми. Они бегут, и ты вместе с ними, ты – в форме.

Не устаешь?

Шамиль Тарпищев: Не в том дело. У тебя мечта, ты ставишь перед собой и командой высокие цели. Бьешься, чтобы их добиться. Не даешь себе расслабиться. Я этим удлиняю себе жизнь. А расслабился, пожалел себя – и выбыл из игры. И не только игры. Нам нельзя сдаваться и останавливаться. Согласен?

На 100 процентов!

Кстати

Тарпищев переписывает Книгу рекордов Гиннесса

Наш собеседник может попасть в книгу рекордов по многим параметрам. Но в этот заветный фолиант включают только тех, кто уже ушел из активного спорта. А к действующему капитану Шамилю Анвяровичу Тарпищеву 1948 года рождения это не относится. Он продолжает бить рекорды: был капитаном сборных СССР и России в 147 матчах Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, одержав 98 побед – 61 в Кубке Дэвиса и 37 в Кубке Федерации. Тут и близко к нему никого нет, в этом веке никто точно не догонит. Его команды выиграли 6 Кубков: 2 мужских Кубка Дэвиса и 4 женских Кубка Федерации. Дважды за один год , то есть 2 и 2 – его мужская и женские команды побеждали и в Кубке Дэвиса, и в Кубке Федерации. 43 (!) года, с 25 лет, Шамиль Тарпищев – старший тренер сборной. В 26 – первый матч в качестве капитана Кубка Дэвиса.

Adblock
detector