Бокс/MMA

Отец Хабиба в тяжелом состоянии. Говорят, что из-за неправильного лечения в Дагестане

6

Абдулманап находится в военном госпитале Москвы.

Отец и тренер чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова – Абдулманап – в тяжелом состоянии после госпитализации. Ранее у специалиста была диагностирована пневмония, которую он лечил в Дагестане, но позже его перевезли в Москву. Сейчас Абдулманап в коме.

***

Первые новости о болезни Абдулманапа появились 25 апреля. Его доставили в больницу, о чем рассказал комментатор Рамазан Рабаданов.

«Абдулманап лежит в Махачкале, во 2-й городской больнице. Заболел в горах. Два дня ходил на ногах, братья еле уговорили лечь в больницу. Пока коронавирус не подтвержден. Говорят, грипп. Никого не пускают к нему», – сказал Рабаданов.

В тот же день Нурмагомедов сдал тест на коронавирус, а вечером ему диагностировали пневмонию. 

Через день Абдулманап дал единственную за это время цитату о своем состоянии: «Чувствую себя отлично. Со мной все хорошо».

27 апреля Олег Тактаров в прямом эфире инстаграма заявил, что у Абдулманапа стабильное состояние. Но в начале мая Нурмагомедова перевезли в Москву, так как его состояние ухудшилось.

«Несколько дней назад я разговаривал с Абдулманапом. По его словам, все было хорошо, говорил, что идет на поправку. 3 мая мне позвонил его близкий родственник, сказал, что ему вдруг стало плохо и спецбортом его доставили в Москву. Я полагаю, что были проблемы с сердцем», – заявил 5 мая друг семьи Убайдула Османов.

Отец Хабиба в тяжелом состоянии. Говорят, что из-за неправильного лечения в Дагестане

Никаких новостей не было вплоть до 13 мая. Выяснилось, что состояние Абдулманапа очень тяжелое. Сначала об этом рассказал боец UFC Ислам Махачев: «Я с Хабибом каждый день общаюсь, спрашиваю у него про Абдулманапа. Он говорит, что в тяжелом состоянии сейчас. Мы с ним созванивались, когда он в Дагестане еще был. Уже говорил, что все в порядке. Но потом забрали в Москву. Сейчас в тяжелом состоянии».

Позже информацию подтвердил источник «СЭ»: «У Абдулманапа очень плохое положение, он в коме, в Москве. Его в Дагестане лечили неправильно, возникло осложнение. Его забрали на самолете, сейчас он в Москве в военном госпитале. Он один там, родственников туда не пускают».

По информации телеграм-канала Baza, Абдулманап на данный момент вышел из комы, но по-прежнему находится в тяжелом состоянии. В окружении Абдулманап эту информацию пока не подтверждают. Нурмагомедову-старшему стало плохо после занятий зарядкой, хотя врачи запрещали ему это делать.

Изначально у Абдлуманапа Нурмагомедова была диагностирована вирусная пневмония, тренер отказывался проходить тест на коронавирус. К началу мая состояние здоровье Нурмагомедова ухудшилось. Хабиб организовал коммерческий борт из Махачкалы, который доставил Абдулманапа в одну из больниц Москвы, где у него обнаружили СOVID-19.

3 мая у Нурмагомедова случился инфаркт. Ему была сделана операция, после чего его подключили к ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация, – прим. Sports.ru).

«На днях разговаривал с Хабибом, состояние у Абдулманапа достаточно тяжелое уже несколько дней, – сказал Sports.ru Камил Гаджиев, президент Fight Nights Global. – Пока хороших новостей нет».

Слова поддержки Абдулманапу высказал и самый принципиальный соперник в карьере Хабиба – Конор Макгрегор. 

«Молюсь о выздоровлении Абдулманапа Нурмагомедова. Сложно представить, сколько чемпионов мира в различных бойцовских дисциплинах воспитал этот человек. Настоящий гений единоборств! С сожалением узнал сегодняшние новости». 

Как сообщает телеграм-канал Mash, у отца Хабиба начались осложнения на фоне пневмонии: образовался тромб, а гипертонический криз привел к инсульту.

Сегодня появились первые обнадеживающие новости. Абдулманап вышел из комы после проведенной операции на сердце, хотя состояние его здоровья остается очень тяжелым. 

 

***

Дагестан – один из самых сложных регионов России во время пандемии. К 14 мая в республике было 3095 зараженных коронавирусом и 26 умерших. По этому показателю Дагестан находится на пятом месте по стране.

4 мая Сообщество врачей Республики Дагестан и Фонд патриотического воспитания молодежи в обращении к Владимиру Путину заявили, что официальные данные сильно занижены, а ситуация в регионе гораздо хуже.

«Официальные данные о зараженных, заболевших и умерших от COVID-19 резко занижены. Поскольку данные официальной статистики заявляют всего лишь о 1500 больных с двусторонней пневмонией и 12 умерших на начало мая 2020 года. В то время как НКО республики, работающие в сфере охраны здоровья, выявили на начало мая 2020 года уже более 4500 больных и 157 умерших от данного заболевания.

Принимаемые органами власти Республики Дагестан меры явно недостаточны для спасения больных и лиц из групп риска, а реакция органов здравоохранения на просьбы о помощи и возмущение жителей носит запоздалый характер», – говорится в обращении.

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, ситуация с коронавирусом в Дагестане вызывает наибольшие опасения.

Отец Хабиба впервые секундировал его на UFC. Раньше мешали отказы в американской визе

 

Фото: instagram.com/khabib_nurmagomedov; РИА Новости/Виталий Тимкив

Источник: www.sports.ru

Adblock
detector