Биатлон

Драчев: «Письма были написаны в адрес всех региональных федераций, всех членов совета СБР»

7

Президент СБР Владимир Драчев разослал во все региональные федерации письма с критикой последних решений правления СБР.

В письме он раскритиковал коллег по правлению за нежелание отчитываться за свою работу и принятые большинством голосов решения о формировании нового тренерского штаба и проведении внеочередных выборов, которые Драчев назвал пиром во время чумы.

Письмо, датированное 12 мая 2020 года, имеется в распоряжении РИА Новости, rsport.ria.ru. Приводим текст письма целиком.

С 2018 года мной взят четкий курс на формирование спортивных кадров, начиная с юношеского, юниорского составов, абсолютно исключающий использование в процессе работы каких-либо запрещенных методов. За истекший период мной проведена работа со многими регионами, губернаторами в целях усиления региональных центров, “селекции” на местах, что, на мой взгляд, является одним из важнейших пунктов работы правления СБР.

В свете последних событий, происходящих вокруг Союза биатлонистов России, занимаю следующую позицию по ряду ключевых вопросов, а именно:

1. В случае необходимости не возражаю против проведения внеочередной конференции, однако не считаю целесообразным обязывать региональные федерации изыскивать дополнительные средства для оплаты дороги и проживания в этот сложный для всех экономический период. Отношусь к этой идее как к “пиру во время чумы”. Если найдутся заинтересованные стороны для оплаты проезда и проживания, возникнет лишь один вопрос — где были эти люди в те моменты, когда СБР, в результате различных штрафных санкций, возникших еще до моего прихода в СБР, так нуждалась и нуждается в любых дополнительных средствах.

Если проведение внеочередной конференции является единственно правильным решением, считаю целесообразным заслушать отчет каждого члена правления о проделанной работе, посещения или организации им различных мероприятий по линии СБР, предложений по развитию СБР. Вынужден констатировать факт, что мне, как председателю правления, в рабочем порядке (без конференции) члены правления эту информацию предоставлять отказываются, аргументируя своей неподотчетностью мне (дважды, один раз письменно, я просил об этом). По моему субъективному мнению, это является деструктивным показателем в текущей деятельности СБР.

Выражаю готовность предоставить свой отчет о проделанной работе, как в рамках внеочередной конференции, так и в рабочем порядке, не дожидаясь конференции, либо на внеочередной конференции СБР.

2. Пока страна находится в режиме самоизоляции (что делает крайне сложным детальный анализ деятельности тренерского штаба и руководства СБР в целом), нецелесообразно и непрофессионально делать поспешные выводы об изменении в составе тренерского штаба. При этом я совершенно убежден, что изменения допустимы, необходима детальная работа над ошибками с помощью “скальпеля”, без применения грубых методов “отбойного молотка”, что, к сожалению, становится не самой доброй традицией в СБР.

Как всем нам известно, у побед много “родителей”, у поражения — один. Я не боюсь брать на себя ответственность за все решения, неудачи, но при этом убежден, что решения по организации текущей работы необходимо оставить за мной. В противном случае, “ответственность без полномочий, как и полномочия без ответственности” — лишь размывают эффективность деятельности любой организации.

3. Мной был предложен новый для СБР, экспериментальный метод формирования команд, с разделением на группы, равным финансированием, назначением ответственных тренеров и фактическим упразднением должности главного тренера. Методика подготовки каждой группы должна разрабатываться и защищаться тренерами перед правлением СБР. Данный метод предложен мной на одном из онлайн-заседаний правления, но категорически отклонен большинством голосов.

Помимо этого располагаю иным мнением и на предмет формирования аппарата СБР, но и данный факт не учитывается большинством голосов правления.

4. Высоко оцениваю профессиональные навыки тренеров, предлагаемых большинством голосов правления СБР, однако, учитывая сложную ситуацию, в которой находится СБР в глазах международного сообщества, постоянные провокации по отношению к нашей сборной, не считаю возможным привлечение кого-либо из них на должность главного тренера. Работа данных специалистов может лишь усилить провокации по отношению к спортсменам, усложнить процесс восстановления СБР в правах.

Убежден, что данный вопрос мало рассматривать лишь под призмой правовой плоскости (“не пойман — не вор”), как пытаются преподнести члены правления. В основе наших действий должно лежать моральное отношение СБР, министерства спорта РФ, нашей страны даже к намекам на возможную причастность к допингу тех или иных функционеров, демонстрация всему мировому сообществу желание искоренить это явление на корню.

Но даже с учетом вышеизложенного, учитывая не очень глубокое понимание этих процессов отдельными функционерами СБР, я буду готов рассмотреть вопрос по предложению кандидатуры Польховского в министерство спорта РФ на должность тренера одной из групп спортсменов, но лишь в том случае, если весь коллектив, в частности, члены совета СБР, посчитают такое назначение целесообразным.

5. При подборе новых/старых кадров в тренерский состав сборной страны, считаю важнейшим фактором своей работы учет мнения спортсменов-членов сборных команд России, защищающих честь флага, вокруг которых должна складываться исключительно рабочая атмосфера. Выражаю полную нетерпимость к втягиванию спортсменов в интриги, к попыткам дешевого пиара на именах лидеров сборной страны.

«Письма были написаны в адрес всех региональных федераций, всех членов совета СБР. Совет — еще один орган СБР, второй по значимости после конференции. В него входят 48 человек, дополнительно представлены еще три федерации», — заявил Драчев, tass.ru.

«На эти письма я пока получаю только положительные отклики. В этих ответах не поддерживается проведение конференции. Если президента избирали на четыре года, то и работать надо весь срок, весь олимпийский цикл. Как говорится, коней на переправе не меняют. Понятно, что свое мнение высказали еще не все, но пока мне поступают именно такие мнения», — пояснил глава организации.

Число поддержавших его регионов глава СБР назвать затруднился.

Напомним, правление Союза Биатлонистов России утвердило на пост главного тренера кандидатуру Валерия Польховского, старшим тренером в женской команде должен стать Владимир Королькевич, в мужской — Роберт Кабуков. Драчев выступил против этих назначений. В министерство спорта РФ списки тренеров и спортсменов еще не поданы.

Источник: rusbiathlon.ru

Adblock
detector